Новости от 18.01.2018
Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями.
В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей.
В настоящее время есть множество специфических и неспецифических методов профилактики ОРИ и гриппа, которые позволяют не только ограничить распространение инфекции, но и эффективно ее лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.
Сезонная эпидемия уже много лет подряд начинается в конце января. Паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно.
Заразиться ОРИ и гриппом легко — при контакте с больным человеком. Вирусы с мельчайшими капельками слюны распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.
Заболеть ОРИ и гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вариантами вирусов. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов и распространения инфекции среди людей.
Свое начало грипп берет с резкого лихорадочного состояния (до 39-40°С). Вслед за этим быстро развивается общая интоксикация организма, буквально за несколько часов состояние пациента значительно ухудшается. Далее присоединяются следующие характерные признаки:
• Озноб, чаще всего с высокой степенью интенсивности. Процедуры укутывания или другого утепления облегчения не приносят. Отступает озноб при понижении температуры тела.
• Головные боли – это один из первых признаков. Однако не стоит забывать, что она может свидетельствовать еще и об осложнении процесса, например, при развитии синусита, возникшего на фоне гриппа, либо гайморита.
• Кашель – сухой, надсадный, болезненный.
• Мышечная боль, ломота в теле – это явный признак интоксикации при гриппе (особенно в первые сутки).
• Сонливость, недомогание – естественная реакция организма на действие вируса, является итогом ослабления барьерных функций.
• Общая слабость – возникает на фоне длительной лихорадки и интоксикации.
• Снижение аппетита – обусловлен все тем же фактором интоксикации.
• Рвота, диарея – чаще свойственны детям, у взрослых они встречаются гораздо реже.
Как защитить себя и окружающих?
- своевременно делайте прививку против гриппа, это наиболее эффективный метод профилактики;
- укрепляйте иммунитет, принимайте витамины, введите в рацион питания – лук, чеснок, овощи, фрукты;
- принимайте противовирусные препараты;
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания, возвратившись с улицы;
- избегайте мест большого скопления людей;
- проветривайте каждые 2 часа помещения и делайте ежедневную влажную уборку. Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе;
- старайтесь по возможности избегать волнений и стрессовых ситуаций.
И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не «переносить инфекцию на ногах»!
Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.