Новости от 01.06.2016
Ежегодно 14 июня в мире отмечают Международный день донора крови. Инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.
Донор может подарить еще один день рождения, еще одну ночь под звездами, еще одно свидание, еще одну минуту смеха, еще один разговор с другом, еще один шанс…
Донор происходит от латинского «donare» – «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.
Всемирный День Донора крови дает благоприятную возможность для чествования тех, кто уже сдает кровь, откликаясь на повсеместно возрастающую потребность в добровольном безвозмездном донорстве крови и плазмы.
Сегодня в 62 странах существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве крови, по сравнению с 39 странами в 2002 году. В соответствии с Мельбурнской декларацией 2009 года, призывающей страны к обеспечению к 2020 г. стопроцентного добровольного безвозмездного донорства крови, целью Всемирного дня донора крови является расширение масштабов донорства крови.
В Республике Беларусь на протяжении последних лет сформировались единые подходы и основные принципы национальной политики обеспечения донорства крови и ее компонентов, которые включают:
– законодательную поддержку донорства, заготовки и переливания продуктов крови, разработку директивной и нормативно-правовой документации по обеспечению безопасного их применения;
– комплектование базы донорских кадров из групп населения с низкой степенью риска заражения вирусными инфекциями;
– обследование донорской крови на маркеры возбудителей инфекций, передающихся с кровью, с использованием современных методов их выявления;
– эффективное и адекватное клиническое применение компонентов и препаратов крови, разработка программ обеспечения и профессиональной подготовки медперсонала, переливающего продукты крови;
– полное самообеспечение страны качественными компонентами и препаратами крови и создание их достаточных запасов;
– переход в производственной деятельности организаций переливания крови страны на международные стандарты.
Служба переливания крови Республики Беларусь включает 39 отделений переливания крови (ОПК), 21 станцию переливания крови (СПК) и головное учреждение отрасли – ГУ «Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии». Они обеспечивают автотранспортом доставку в пределах 1 часа компонентов донорской крови в любую организацию здравоохранения. В Республике Беларусь налажена и активно функционирует 3-х ступенчатая система обследования донорской крови на маркеры вирусных инфекций (скрининг, арбитражные, по показаниям – ПЦР-исследования). Это позволяет в значительной степени уменьшить «брак» крови, сэкономить государственные ассигнования и улучшить вирусную безопасность гемопродуктов.
Ежегодно около 160 тысяч пациентов в Беларуси получают донорскую кровь. Средний возраст тех, кто сдает кровь, – 41-50 лет. Около половины из них – люди рабочих профессий. Те же, кто сдает плазму, несколько моложе – 31 – 40 лет, и среди них больше людей с высшим образованием. У донора берут за один раз 475 мл крови – это стандартная европейская доза. Сдающий кровь должен иметь вес не менее 50 кг. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. Интервал кроводачи составляет для мужчин два месяца, для женщин – три. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, острого инфаркта миокарда и инсульта.
По статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Быть донором или нет – это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, – это то, что может сделать каждый гражданин республики Беларусь!