∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости от 22.04.2016

       С 2008 года мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с малярией – трансмиссивной болезнью, массовое распространение которой в мире определяется как природными, так и социальными факторами.
       Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.
       Дети раннего возраста, беременные женщины и не имеющие иммунитета лица, совершающие поездки из районов, в которых отсутствует малярия, являются особенно уязвимыми для заражения этой болезнью.
       Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивость малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
       Малярия передается исключительно через кровь, т.е укусы комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.
       Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.
       Основные симптомы: острое начало, лихорадка, ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота – могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.
       У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов.
       Осложнения: малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.
       Лечение: применение противомалярийных препаратов, которые назначаются только в условиях лечебно-профилактических учреждениях.
       Профилактика: борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), закрывать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
       Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.
       В 2015 году риску малярии подвергались приблизительно 3,2 млрд. человек – почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени Ближний Восток также подвергаются риску. В 2015 году передача малярии продолжалась в 97 странах.



    Телефоны «горячей линии»

    Министерства здравоохранения Республики Беларусь: 8(017)2227080
    Будние дни:8.30-17.30
    Обеденный перерыв:13.00-14.00
    Главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома: 8(0162)580993
    Будние дни:9.00-17.00
    Обеденный перерыв:13.00-14.00

    Здравоохранение Брестчины

    Facebook
    VK
    Instagram

    Режим работы

    Понедельник - пятница: 08.00:16.30
    Перерыв:
    12.00-12.30 (13.00-13.30)
    Суббота-воскресенье: Выходной

    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    E-mail:
    Приемная-info@barmed.by
    Общежитие-dorms@barmed.by
    Отделение по внебюджетной деятельности-vb@barmed.by
    Бухгалтерия-buh@barmed.by
    Для подачи аттестационных документов-att@barmed.by

    Почтовый адрес:
    225409, Брестская обл.,
    г. Барановичи,
    ул. Комсомольская, 27
    Телефоны:
    8(0163)-63-23-05