∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости от 21.04.2016

       Болезни системы кровообращения (БСК) продолжают занимать лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости населения, выхода на инвалидность и смертности.
       Среди основных причин увеличения смертности от БСК являются:
       -неадекватное отношение пациентов к своему здоровью;
       -отсутствие мотивации к лечению;
       -социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем;
       -несвоевременное обращение за медицинской помощью;
       -наличие сопутствующих заболеваний, отягощающих прогноз, (наиболее часто: сахарный диабет II типа, цирроз печени).
       На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом, а именно: характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм, доступность медицины, а также уровень дохода, образования, условия труда.
       По данным Всемирной организации здравоохранения, анализ причин заболеваемости и смертности от БСК показывает, что снижение заболеваемости и смертности в ряде стран достигнута за счет реализации профилактических программ, направленных на снижение распространенности факторов риска сердечнососудистых заболеваний, т.е непосредственных причин, которые влияют на возникновение болезней конкретного человека.
       О факторах риска БСК говорится уже давно. Они общие для всех болезней кровообращения – это: нерациональное питание, гиподинамия, стрессы, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертензия, наличие сахарного диабета, заболевание щитовидной железы, высокий уровень холестерина, возраст.
       Задача каждого человека выявлять у себя эти факторы вместе с врачом, бороться с ними, т.е. стремиться к здоровому образу жизни.
       Чудодейственных лекарств пока нет, зато существует достаточно иных правил, выполнение которых поможет уберечь сердце и сосуды от преждевременного изнашивания.
       Классификация факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:
       Биологические (немодифицируемые) факторы:
       - Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению.
       Поведенческие факторы:
       - Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.
       Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.
       По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.
       В настоящее время различают первичную, вторичную и третичную профилактику БСК. Первичная профилактика ИБС — это предупреждение развития заболевания у здоровых лиц и лиц, отягощенных различными факторами риска, а вторичная — это предупреждение прогрессирования заболевания и развития осложнений течения БСК у лиц, уже имеющих данное заболевание. Под третичной профилактикой понимают осуществление действий, направленных на задержку прогрессирования сердечной недостаточности (СН).
       Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:
       1. Контролируйте ваше артериальное давление. Устойчивое повышение АД ≥ 140/90 мм.рт.ст. требует врачебного вмешательства и контроля. Артериальная гипертензия приводит к высокому риску развития геморрагического инсульта, инфаркта, сердечной и/или почечной недостаточности.
       2. Контролируйте уровень холестерина.
       3. Питайтесь правильно. Есть следует не менее 3-4 раз в сутки, без больших интервалов, ограничивать потребление углеводов, в первую очередь сахара, кондитерских изделий, варенья, мороженного, а также жиров. Лучше употреблять низкокалорийные, но объемные продукты, содержащие клетчатку, т.е. овощи и фрукты. Осторожными нужно быть с солью, острыми соусами, копченостями и соленьями, крепким чаем и кофе.
       4. Занимайтесь физическими упражнениями. Малоподвижный образ жизни приводит к одышке и сердцебиению. Ежедневная физическая активность по 30-45 минут с интервалом 4-5 раз в неделю укрепляет сердечную мышцу. Очень полезны для сердца быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах и роликах, игра в теннис, бадминтон и др. По пути на работу или домой попробуйте хотя бы одну-две остановки ежедневно проходить пешком. Постарайтесь не пользоваться лифтом, даже если живете очень высоко.
       5. Исключите табак и алкоголь. Не начинайте курить, а если курите – попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось. В течение двух лет после прекращения курения снижается риск коронарной смерти и инфаркта миокарда более чем на 30 %. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению уровня холестерина крови, стойкой гипертонии и дистрофии сердечной мышцы, замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг.
       6. Сохраняйте душевное равновесие. Истощение нервной системы – весьма неблагоприятный фактор. Во время напряженного умственного труда делайте небольшие передышки, научитесь переключаться с умственной работы на физическую. Когда мышечная система приводится в активное состояние, это дает мозгу полноценный отдых, избавляет от внутреннего напряжения и переутомления.
       Хотите иметь здоровое сердце – заботьтесь о нем постоянно, и оно отблагодарит вас сторицей.
       Одной из важнейших задач здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья населения. Но пока каждый человек не станет сам заботиться о своем здоровье, глобальных перемен не наступит.



    Телефоны «горячей линии»

    Министерства здравоохранения Республики Беларусь: 8(017)2227080
    Будние дни:8.30-17.30
    Обеденный перерыв:13.00-14.00
    Главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома: 8(0162)580993
    Будние дни:9.00-17.00
    Обеденный перерыв:13.00-14.00

    Здравоохранение Брестчины

    Facebook
    VK
    Instagram

    Режим работы

    Понедельник - пятница: 08.00:16.30
    Перерыв:
    13.00-13.30
    Суббота-воскресенье: Выходной

    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    E-mail:
    Приемная-info@barmed.by
    Для подачи аттестационных документов-att@barmed.by
    Общежитие-dorms@barmed.by Почтовый адрес:
    225409, Брестская обл.,
    г. Барановичи,
    ул. Комсомольская, 27
    Телефоны:
    Приемная: 8(0163)-63-23-05
    Заведующий отделением: 8(0163)-42-21-36
    Заведующий лабораторией: 8(0163)-67-68-23
             Заведующий общежитием:          8(0163)-67-68-23
             Методист: 8(0163)-64-81-37
             Заведующий хозяйством:          8(0163)-68-06-10
             Лаборант:
             (внебюджетная деятельность):
             8(0163)-68-06-12
             с 08:00 по 12:00