Новости от 16.09.2020
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.
Неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).
Отметим, что по оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи, возможно причинение вреда по меньшей мере каждому 10 пациенту.
Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
«Не навреди» (primum non nocere) — старейший принцип медицинской этики, который должен неукоснительно соблюдаться. Тем не менее, врачебные ошибки случаются, причем гораздо чаще, чем того хотелось бы, поэтому вопрос безопасности пациентов остро стоит не только в
развивающихся, но и в развитых государствах.
Говорить на языке безопасности пациента
Медицинская помощь не должна причинять вреда никому!
• Профилактика заболеваний - основа вашего здоровья и благополучия
• Своевременно обращаться за медицинской помощью и быть активно вовлеченным в сохранение и поддержание вашего собственного здоровья
• Обязательно предоставлять полную и точную информацию о своем здоровье
• Не стесняться задавать вопросы медицинскому персоналу
• Информировать медицинских работников о любых отклонениях в состоянии своего здоровья при получении медицинской помощи, в т. ч. по вопросам обезболивания.
• Рассматривайте пациентов как партнеров при оказании им медицинской помощи
• Работайте в духе сотрудничества в интересах безопасности пациентов
• Постоянно повышайте свою квалификацию и углубляйте знания по безопасности пациентов
• Формируйте культуру безопасности пациентов в медицинских организациях в духе открытости и прозрачности
• Поощряйте представление информации об ошибках без акцента на наказании виновных, но в интересах извлечения уроков для безопасности пациентов.
Всемирный день безопасности пациентов — это глобальная кампания по повышению осведомленности о безопасности пациентов и координированию усилий для ее обеспечения как на национальном, так и на международном уровне.
Главные его задачи — повысить осведомленность о проблемах безопасности пациентов во всем мире, подчеркнуть центральную роль безопасности пациентов в достижении всеобщего охвата медико-санитарными услугами и целей в области устойчивого развития, поощрять разработку систем и процедур, которые позволяют уменьшить количество врачебных ошибок и ликвидировать последствия уже совершенных.
ЦЕЛИ КАМПАНИИ
• Расширение согласованных глобальных действий по обеспечению безопасности пациентов
• Внедрение мер по снижению вреда для пациента
• Обмен информацией о безопасности пациентов при оказании медицинской помощи
• Повышение осведомленности общественности и средств массовой информации по ключевым вопросам, касающимся безопасности пациентов
• Генерация и практическая оценка новых идей для повышения безопасности пациентов
• Помощь пациентам в повышении их вклада в обеспечение собственной безопасности
ПРИЗНАТЬ МАСШТАБ ПРЕДОТВРАТИМОГО ВРЕДА, СВЯЗАННОГО С МЕДИЦИНСКИМИ ОШИБКАМИ
ПРИЗНАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ КЛЮЧЕВОГО ПРИОРИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ – это кампания для всех заинтересованных сторон в системе здравоохранения для совместной работы по повышению безопасности пациентов.
ГЛОБАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ
1. Глобальные задачи (охватывающие значительные риски для пациентов):
профилактика и борьба с инфекциями обеспечение хирургической безопасности
2. «Пациенты за свою безопасность» (обучение, вовлечение пациентов)
3. Научные исследования для обеспечения безопасности пациентов (изучение неблагоприятных событий)
4. Международная классификация в области безопасности пациентов (ICPS)
5. Обучение медицинского персонала для обеспечения безопасности пациентов (предотвращение возможного причинения вреда пациентам)
6. Мероприятия и действия (решения) по предотвращению повторного возникновения проблем по безопасности пациентов
7. Внедрение подхода «5s» - разработка стандартизованных методик по обеспечению безопасности пациентов.
8. Использование новых технологий для улучшения безопасности пациентов
9. Управление и обмен знаниями между государствами и партнерскими организациями для безопасности пациентов на глобальном уровне
10. Обеспечение безопасности пациентов при переливании крови
11. Обучение для повышения безопасности медицинской помощи – обучение студентов медицинских ВУЗов
12. Стимулирование медицинских работников и организаций за достижения в области безопасности пациентов
13. Единые медицинские контрольные списки (перечни, чек-листы) для медицинских работников (по разным направлениям медицинской деятельности)
«Мы хотим, чтобы все пациенты, их защитники и лица, осуществляющие уход, взяли на себя обязательство уделять первостепенное внимание
безопасности пациентов и сделать здравоохранение более безопасным во всем мире!»
Общие цели Всемирного дня безопасности пациентов заключаются в том, чтобы расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов во всем мире, повысить уровень участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи и способствовать активизации действий, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире. В основе проведения Всемирного дня безопасности пациентов лежит основополагающий принцип медицины — прежде всего, не навреди.
Пандемия COVID-19 в настоящее время является одной из самых серьезных проблем и угроз, с которыми сталкивается мир и человечество, а здравоохранение переживает свой самый большой кризис в области обеспечения безопасности пациентов за всю историю!
Пандемия оказывает беспрецедентное давление на системы здравоохранения во всем мире. Системы здравоохранения могут функционировать только при наличии медицинских работников, и для предоставления безопасной медицинской помощи пациентам крайне важно наличие компетентного, квалифицированного и заинтересованного медицинского персонала.
Цели Всемирного дня безопасности пациентов 2020 г.:
• Повышение уровня информированности о важном значении безопасности медицинских работников и ее взаимосвязи с безопасностью пациентов во всем мире
• Обеспечение участия большого числа заинтересованных сторон и принятие комплексных стратегий для повышения безопасности медицинских работников и пациентов
• Принятие безотлагательных и долгосрочных мер всеми заинтересованными сторонами, которые признают важное значение безопасности медицинских работников в качестве одной из основных задач в области обеспечения безопасности пациентов и предпринимают усилия для ее решения
• Обеспечение должного признания самоотверженной и напряженной работы медицинских работников, особенно в рамках нынешней борьбы с COVID-19
Призыв к действиям
ВОЗ призывает все заинтересованные стороны «Высказываться в поддержку безопасности медработников!»
Пандемия COVID-19 выявила огромные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются медицинские работники во всем мире. Работа в стрессовых условиях усиливает риски для безопасности медработников, включая инфицирование и распространение заболеваний в медицинских учреждениях, ограниченный доступ к средствам индивидуальной защиты и другим мерам профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также совершение ошибок, которые могут нанести вред пациентам и медицинским работникам. Во многих странах медицинские работники сталкиваются с возросшей опасностью инфицирования, насилия, несчастных случаев, стигматизации, болезней и смерти.
БЕЗОПАСНОСТЬ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ –
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО