Новости от 21.03.2019
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран.
Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 – начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности.
Туберкулез легких – инфекционное поражение легочной ткани, вызываемое бактериальными микроорганизмами и проявляющееся специфическими изменениями в органе и характерными клиническими симптомами. Высокая встречаемость туберкулеза легких у взрослых и у детей делает проблему этого заболевания очень актуальной в современном мире.
Причины возникновения заболевания
• Главная причина туберкулеза легких – инфицирование человека бактериями. Микроорганизмы попадают в легочную ткань и начинают активно размножаться в ней, вызывая образование специфических гранулем, связанных с неспособностью иммунной системы справиться с данными бактериями.
Имеются факторы риска, предрасполагающие к возникновению заболевания:
• жизнь в плохих социально-бытовых условиях,
• состояния со сниженной активностью иммунной системы (больные ВИЧ-инфекцией),
• длительный прием высоких доз глюкокортикостероидов,
• контакт с больными туберкулезной инфекцией,
• голодание, длительные стрессы и т.д.
Пути передачи:
• воздушно-капельный (с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре);
• воздушно-пылевой (в высохших частицах мокроты, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание);
• контактно-бытовой путь (при пользовании общей с больным посудой, зубной щеткой, полотенцем, постельным бельем);
• алиментарный (через пищеварительный тракт с инфицированной пищей).
Факторы риска:
ВИЧ-инфицированность;
постоянные стрессы;
неполноценное питание;
алкоголизм, табакокурение, наркомания;
плохие бытовые условия;
резкая перемена климата;
инфекционные и простудные заболевания;
наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких). Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом!
Первые признаки
При появлении следующих признаков у Вас или у ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
• Быстрая утомляемость и появление общей слабости;
• Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
• Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
• Появление одышки при небольших физических нагрузках;
• Незначительное повышение температуры тела;
• Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
• Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.
Как выявить туберкулез?
Рентгенофлюорография – с 15 лет, в последующем не реже 1 раза в 2 года для всего населения и ежегодно для групп риска.
Бактериологическое обследование – самое надежное подтверждение диагноза туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания.
Профилактика
1. Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Вакцинация БЦЖ осуществляется родившимся, здоровым, доношенным детям на 3 – 5 день жизни. Ревакцинацию проводят детям в возрасте 7 лет, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ. Вакцинация БЦЖ стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.
2. Регулярно проходить флюорографию органов грудной клетки.
3. Вести здоровый образ жизни: правильно питаться (достаточное употребление в пищу овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, мяса – с обязательной термической обработкой); регулярная физическая активность; правильное чередование своего труда и отдыха с максимальным пребыванием на свежем воздухе, отказаться от курения, алкоголя, наркотиков.
4. Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, посуду с использованием моющих средств и проточной воды; пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами и посудой).
5. Проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.
Следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь к врачу и помните, что все надо делать сегодня, иначе завтра может быть поздно.
ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!