∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости от 16.08.2017

    Здоровое питание является одним из принципов здорового образа жизни. Состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Когда мы употребляем полезные продукты, то укрепляем и улучшаем своё здоровье, предупреждаем различные заболевания. Неправильное питание может привести к развитию различных заболеваний (повышение артериального давления, ожирение, сахарный диабет и др.). От характера питания зависят: • обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности организма; • функция и структура всех клеток, тканей и органов. Рациональное питание строится в соответствии с возрастом, видом трудовой деятельности, с учетом конкретных условий жизни и состоянием здоровья, индивидуальных особенностей. Наилучшим соотношением белков, жиров, углеводов является соотношение 1:1:6 – для детей; 1:1:4 – для взрослых; 1:0,8:3 – для пожилых людей. Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов питания: 1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме. По калорийности и химическому составу питание должно соответствовать интенсивности обменных процессов в организме, энергозатратам, полу (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возрасту (детям особенно необходимо большое количество калорий), выполняемой работе (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии), времени года. 2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Наш ежедневный рацион должен состоять из одной части белковой пищи (мясо, молочные продукты, бобовые, грибы, орехи), 1 части жиров (выбор за растительными маслами!) и 3 частей углеводов (фрукты и овощи). В течение дня старайтесь пить чистую воду. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет её изнутри, питает энергией, предотвращает сухость и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, потреблять около 2-х литров жидкости в сутки. 3. Соблюдение режима питания. Режим питания включает время, количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приёмам пищи. Для того чтобы не подвергать организм стрессу, питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Самый оптимальный режим приёма пищи – четырёхразовый. Ещё один важный момент – это количество потребляемой пищи в каждый приём. Помните поговорку: «Ужин нам не нужен», именно в ужин нужно съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Полноценное питание предусматривает наличие в пище всего набора необходимых человеку веществ. Полноценная пища здорового человека должна: - быть безвредной и разнообразной; - содержать достаточное, сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов с учетом индивидуальных потребностей человека; - состоять из продуктов растительного и животного происхождения (должны преобладать продукты растительного происхождения); - включать необходимое количество жидкости; - содержать достаточное количество балластных веществ (пищевых волокон); - содержать минимальное количество поваренной соли, животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами; - калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека. Правила рационального питания: - Еда должна приносить удовольствие. - На столе должна быть красивая скатерть, посуда. - Не ешьте без аппетита, в состоянии эмоционального возбуждения. - Тщательно пережевывайте пищу. - Выбирайте свежие и натуральные продукты. - Изучайте состав продуктов. - Не готовьте пищу на несколько дней. - Готовьте с радостью. - Пища должна быть безопасной для человека, а кулинарные приёмы обработки пищевых продуктов не должны вредить. - Если вы хотите сохранить и укрепить свое здоровье позаботьтесь о разнообразии своего питания.



    Телефоны «горячей линии»

    Министерства здравоохранения Республики Беларусь: 8(017)2227080
    Будние дни:8.30-17.30
    Обеденный перерыв:13.00-14.00
    Главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома: 8(0162)580993
    Будние дни:9.00-17.00
    Обеденный перерыв:13.00-14.00

    Здравоохранение Брестчины

    Facebook
    VK
    Instagram

    Режим работы

    Понедельник - пятница: 08.00:16.30
    Перерыв:
    12.00-12.30 (13.00-13.30)
    Суббота-воскресенье: Выходной

    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    E-mail:
    Приемная-info@barmed.by
    Общежитие-dorms@barmed.by
    Отделение по внебюджетной деятельности-vb@barmed.by
    Бухгалтерия-buh@barmed.by
    Для подачи аттестационных документов-att@barmed.by

    Почтовый адрес:
    225409, Брестская обл.,
    г. Барановичи,
    ул. Комсомольская, 27
    Телефоны:
    8(0163)-63-23-05