Новости от 10.08.2016
Каждый из нас хочет прожить долгую жизнь и при этом не болеть. На здоровье каждого человека влияет множество факторов.
Состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов, причем лишь на 8-12 % оно зависит от системы здравоохранения, на 20-25 % от состояния окружающей среды, на 18-20 % от наследственных факторов, и что полностью установлено наукой на 52-55 % от социально-экономических условий и образа жизни.
Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), одной из самых больших угроз для человечества на сегодняшний день является лишний вес. По последним расчетам 1 из 3 взрослых людей в мире страдает избыточным весом, и 1 из 10 страдает ожирением.
Самое большое количество полных людей, по подсчетам ВОЗ, проживает в Европе и Америке.
Проблема лишнего веса не обошла стороной и Республику Беларусь. В Республике Беларусь избыточным весом страдает 53 % населения, с диагнозом ожирение на учете состоят свыше 8,5 тыс. человек. Количество больных растет на 3 тыс. человек ежегодно, 50 % из них − дети и подростки.
Причины ожирения кроются в особенностях современной жизни: люди потребляют с пищей больше энергии, чем расходуют.
Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, желчнокаменной болезни, некоторых злокачественных новообразований. Предупреждение ожирения является актуальной проблемой.
Борьба с ожирением — это здоровое питание и повышение уровня физической активности.
Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.
Зачем правильно питаться?
Для активного долголетия.
Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.
Для высокой физической работоспособности организма.
Три основных принципа рационального питания
Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ.
Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25 % суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15 %), обед довольно сытный (50 %), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10 %).
Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
Основные правила здорового питания:
1. Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!
Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.
2. Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
3. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60 % состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
4. Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
5. Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.
6. Пейте кефир или другие кисломолочные продукты. Каждому человеку ежедневно необходимо выпивать хотя бы 1 стакан кефира, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмом в тысячи раз больше, и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.
7. Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.
Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!
И не забывайте о питьевом режиме – без воды замедляется обмен веществ, а значит, лишние калории откладываются на бедрах, талии, животе и прочих местах. В норме на 1 кг нормального веса вы должны употреблять в сутки 30 мл чистой воды, это от 1,5 до 2 л.
Ешьте как можно больше полезных продуктов, богатых витаминами, не переедайте и занимайтесь спортом.