Новости от 20.03.2020

   Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.
   В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран. 
   Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 – начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. 
   Туберкулез легких – инфекционное поражение легочной ткани, вызываемое бактериальными микроорганизмами и проявляющееся специфическими изменениями в органе и характерными клиническими симптомами. Высокая встречаемость туберкулеза легких у взрослых и у детей делает проблему этого заболевания очень актуальной в современном мире. 
   Причины возникновения заболевания
•	   Главная причина туберкулеза легких – инфицирование человека бактериями. Микроорганизмы попадают в легочную ткань и начинают активно размножаться в ней, вызывая образование специфических гранулем, связанных с неспособностью иммунной системы справиться с данными бактериями. 
   Имеются факторы риска, предрасполагающие к возникновению заболевания: 
•	   жизнь в плохих социально-бытовых условиях, 
•	   состояния со сниженной активностью иммунной системы (больные ВИЧ-инфекцией), 
•	   длительный прием высоких доз глюкокортикостероидов, 
•	   контакт с больными туберкулезной инфекцией, 
•	   голодание, длительные стрессы и т.д. 
   Пути передачи: 
•	   воздушно-капельный (с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре); 
•	   воздушно-пылевой (в высохших частицах мокроты, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание); 
•	   контактно-бытовой путь (при пользовании общей с больным посудой, зубной щеткой, полотенцем, постельным бельем); 
•	   алиментарный (через пищеварительный тракт с инфицированной пищей). 
   Факторы риска: 
   ВИЧ-инфицированность; 
   постоянные стрессы; 
   неполноценное питание; 
   алкоголизм, табакокурение, наркомания; 
   плохие бытовые условия; 
   резкая перемена климата; 
   инфекционные и простудные заболевания; 
   наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких). Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом! 
   Первые признаки
   При появлении следующих признаков у Вас или у ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу! 
   • Быстрая утомляемость и появление общей слабости; 
   • Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса; 
   • Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища; 
   • Появление одышки при небольших физических нагрузках; 
   • Незначительное повышение температуры тела; 
   • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; 
   • Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах. 
   Как выявить туберкулез? 
   Рентгенофлюорография – с 15 лет, в последующем не реже 1 раза в 2 года для всего населения и ежегодно для групп риска. 
   Бактериологическое обследование – самое надежное подтверждение диагноза туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания. 
   Профилактика
1.	   Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Вакцинация БЦЖ осуществляется родившимся, здоровым, доношенным детям на 3 – 5 день жизни. Ревакцинацию проводят детям в возрасте 7 лет, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ. Вакцинация БЦЖ стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. 
2.	   Регулярно проходить флюорографию органов грудной клетки. 
3.	   Вести здоровый образ жизни: правильно питаться (достаточное употребление в пищу овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, мяса – с обязательной термической обработкой); регулярная физическая активность; правильное чередование своего труда и отдыха с максимальным пребыванием на свежем воздухе, отказаться от курения, алкоголя, наркотиков. 
4.	   Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, посуду с использованием моющих средств и проточной воды; пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами и посудой). 
5.	   Проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений. 
   Следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь к врачу и помните, что все надо делать сегодня, иначе завтра может быть поздно. 
   ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! 

 
		 
       			











.png)







