Новости от 19.07.2019
 
Впервые Всемирный День борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008г. В 2011 году представители ВОЗ приняли решение о переносе даты события на 28 июля, приурочив её памяти выдающегося американского врача и учёного Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 открыл вирус гепатита В, а в 1976г. стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита В и исследование в области лечения гепатита В.
 
 
Профилактика ПВГ  – это:
      • Вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится, обладает дополнительно лечебным эффектом (активизирует иммунитет, препятствует разрастанию рубцовой ткани в печени, оказывает  противораковое действие). Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.
      • Надёжный единственный половой партнёр и использование презерватива.
      • Категорический отказ от наркотиков.
      • Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др. - особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.
      • Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец.  ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.  
 Какие следует соблюдать  правила безопасного поведения с целью предупреждения распространения ПВГ среди членов семьи?
   Если кто-нибудь из Вашего семейного окружения болеет парентеральным вирусным гепатитом или является носителем этих вирусов, то с целью предупреждения распространения инфекции среди других членов семьи, необходимо знать и строго соблюдать определённые правила безопасного поведения.
      •	Строго соблюдать правила личной гигиены. Больному и каждому члену семьи выделить индивидуальные предметы личной гигиены: полотенце, зубную щетку, бритвенные приборы, маникюрный набор, мочалку, расческу. Особое внимание следует уделять колюще-режущим предметам (швейным иглам, кухонным ножам, тёркам). Если один член семьи получил травму во время бытовых работ, и кровь попала на любой колюще-режущий предмет, то его обязательно надо продезинфицировать.
   Дезинфекции следует подвергать все предметы личной гигиены и вещи больного гепатитом, а также поверхности внешней среды, загрязнённые кровью. Дезинфекцию можно проводить методом кипячения в течение 30 минут или химическим методом с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным (т.е. активным в отношении вирусов) действием. 
 
 
	
			    
				
				
			 
		 
       			











.png)







