Новости от 05.04.2019

Образ жизни только здоровый!
     ЗДОРОВЬЕ – не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат его сознательного поведения. Вот почему так важно знать свой организм, желать быть здоровым и прикладывать к этому определенные усилия. 
     На организм человека воздействует целый ряд таких отрицательных факторов образа жизни как курение и употребление алкоголя, неправильное питание, гиподинамия, употребление наркотиков и злоупотребление лекарствами, стрессовые ситуации, неблагоприятные материально-бытовые, политические, духовно-нравственные условия, вредные условия труда, непрочность семей, одиночество и др. 
     Здоровый образ жизни – это определенный комплекс норм поведения, соблюдение которого позволяет не только поддерживать, но и улучшать здоровье путем исключения или снижения поведенческих или иных факторов риска. 
•	     Достаточно двигайтесь. 
     Оптимальный уровень двигательной активности способствует сбалансированной работе всех органов и систем человека, расширяет адаптационные возможности организма. Для компенсации двигательного дефицита следует уделять занятиям физической культурой как минимум 10 часов в неделю. Лучшими являются физические нагрузки динамического характера на большие группы мышц (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, спортивные игры), при занятиях которыми частота пульса может достигать 120-150 ударов в минуту. 
•	     Правильно питайтесь. 
     Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость, предотвращает развитие болезней. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. 
     В рацион включайте  разнообразные продукты растительного и животного происхождения, прежде всего, овощи, фрукты, растительное масло, молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, масло), рыбу, мясо. 
     Ешьте больше пищи, содержащей клетчатку – цельные зерна, фрукты, сухофрукты, которые уменьшают риск развития рака толстого кишечника. 
     Старайтесь съедать овощей и фруктов не менее 400 граммов в день. Помните, что орехи,  семечки, и бобовые являются хорошими заменителями мяса. 
     Меньше употребляйте пищи, содержащей сахар и приготовленной из муки высшего сорта. 
     Избегайте избыточного веса. Чтобы не накапливать лишние килограммы, нужно регулярно взвешиваться и даже при незначительной прибавке в весе сразу же корректировать свое питание и двигательную активность. 
•	     Откажитесь от курения, наркотиков, не злоупотребляйте алкоголем. 
     Алкоголь после табака занимает второе место среди веществ, разрушающих здоровье, а посему является причиной смерти достаточно большего числа людей, чем все наркотики вместе взятые. Алкоголь обладает вредным воздействием практически на все органы и системы человека. Прежде всего, страдают центральная нервная системы, сердце, печень, желудочно-кишечный тракт. 
     Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. 
•	     Зависимость от наркотиков, по мнению польских наркологов развивается в 475 раз быстрее, чем от алкоголя. Никакие эксперименты с наркотиками и ни в каком возрасте недопустимы. Попробовав их один раз, можно не устоять перед соблазном попробовать еще. Наркоманы не доживают до среднего и пожилого возраста. Причинами их смерти являются передозировка препаратов, несчастные случаи в период действия наркотиков, частые самоубийства, психозы. 
•	     Зависимость от табака почти такая же, как зависимость от кокаина или героина. По данной Всемирной организации здравоохранения, каждые 8 секунд в мире кто-то умирает вследствие причин, связанных с табакокурением. Курильщики составляют 96-100 % всех больных раком легких. У курильщиков встречается рак различной локализации: полости носа, рта, языка, слюнной железы, глотки, зева, пищевода, гортани, желудка, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, и т. д. 
•	     Соблюдайте режим труда и отдыха. Правильно организованный режим труда и отдыха способствует гармоничному протеканию физиологических процессов в организме. Особое место в режиме здоровой жизни принадлежит распорядку дня, определенному ритму жизни и деятельности человека. Режим каждого человека должен предусматривать определенное время для работы, отдыха, приема пищи, сна. Распорядок дня является своеобразным стержнем, на котором должно базироваться проведение как будничных, так и выходных дней. 
•	     Будьте всегда и везде эмоционально устойчивы. Ваше психическое здоровье зависит от того, как вы себя ведете, поэтому: 
     — не пренебрегайте общением; 
     — научитесь слушать; 
     — делитесь с близкими своими проблемами; 
     — не изнуряйте себя работой сверх меры, делайте паузы для расслабления; 
     — отдыхайте всей семьей; 
     — чаще улыбайтесь, пусть в вашей жизни найдется место юмору и смеху; 
     — будьте доброжелательны, уважайте окружающих – это полезно не только вам, но и людям, с которыми вы общаетесь. 
     
Будьте здоровы!